на главную Старец Иларион Троекуровский





СТАРЕЦ ИЛАРИОН ТРОЕКУРОВСКИЙ

(1756-1853)

Многие годы преподобный старец Илларион вел уединенную жизнь подвижника в пещерах.

В Курской пустыни он принял тайный постриг, но в монастыре не остался, продолжал скитаться. Многим искавшим помощи в сложных житейских обстоятельствах помог он прозорливым советом, в том числе и будущему великому оптинскому старцу преподобном Амвросию (в миру Александру Гренкову). Именно от отца Илариона услышал Александр пророческие слова: «Иди в Оптину! Ты в Оптине нужен!» Впоследствии преподобный Амвросий в своей келье среди портретов наиболее близких ему людей неизменно хранил портрет Троекуровского затворника.

В Троекурове (ныне Лебедянский район Липецкой области) преподобный Иларион поселился, когда ему было пятьдесят лет, и провел здесь последние тридцать девять лет своей жизни, уже никуда не выходя из кельи, кроме как в церковь.

Письма относятся к этому периоду жизни великого старца.

 

Возлюбленная о Христе Иисусе, Елизавета Александровна!

Бог на помощь вам в благом намерении вашем отстать от курения табака. Спешите бросить это. Апостол Павел говорит: телеса ваша суть храм Духа Святого. После того, как же вы будете окаждать храм сей табачным дымом? Да приятна ли будет Богу и жертва духа сокрушенного и смиренного сердца вашего, при самом непрестанном умном делании Иисусовой молитвы, если вы будете осолять ее табаком и прочими неприличными занятиями, как то: картами и тому подобным? Конечно, вам будет трудно отвыкать от сих мерзких привычек в христианстве. Но вы применяйте эти меленькие томления к вечному мучению и подумайте, каково же будет там – терпеть вечно – без конца. Ах! Лучше здесь всего лишиться, чтобы только там иметь покой. Впрочем, я уверен, что, при вашем желании и старании, вы скоро явитесь победительницею над собою.

Но только прошу вас, оставляя одну страсть, не браться за другую. В жизни христианской запрещается всякое пристрастие.

Во всем должно держать себя, аки есть, аки нет, не утешаться мягкими одеждами и не отрицаться, если нужно,  и грубых, не пресыщаться сладкою пищею и не унывать от суровых яств.

Во всем храните мерное воздержание, ибо ничто, кроме дел, не поставит нас пред Богом, - одни дела наши или оправдают нас, или обвинят на муку вечную. Видите ли, коль страшно заниматься непотребными забавами, да еще сопряженными с издержками, за которые также нужно отдать верный отчет Господу.

Ах, матушка! Кто желает спасти душу, тот во всем должен быть очень осмотрителен. А вы, как кажется, скорбите уже и здесь от многих недостатков. Но как вы хотите владеть безбедно сокровищами Божиими, когда по нерассудительности своей расточаете их часто на богопротивные дела? Поверьте, что доколе вы не будете во всем бережливыми и строгими к самим себе, дотоле не избудете вы нищеты и стеснения обстоятельств. Коль же скоро умудритесь вы и будете достойны того, чтобы вверил вам Господь Свое богатство на всякие благие устроения, то Он разверзнет вам все хляби земные, и вы будете, по слову апостола: ничтоже имуще, а вся содержаще.

Прошу вас, матушка, воздерживаться и от долгов. Живите так, как велит вам Господь, отнюдь не превышайте своей возможности. Смиренным Бог дает благодать. Испытайте скудость, пройдите все пути ко спасению и насильно не равняйтесь с сынами века сего. Претерпевый до конца, той спасен будет. Начало вашего спасения положено, скорби рассеяны. Остается теперь пожать их с безропотным терпением и потом наследовать покой вечный.





Итак, вот вам посильные мои советы. Спасайтесь о Господе! Облегчайте страдания сестры вашей нежным попечением об ней. Укрепляйте ее в терпении и чаще напоминайте ей, что страдание телесное очищает душу от болезней греховных и что елико тело тлеет, толико обновляется душа. Плоть и кровь не могут войти в Царствие небесное – Божие.

Простите, матушка! Ищите небесного Царствия и богатейте, елико возможно, в подвигах добрых. Царица небесная и Ангел хранитель, со всем небесным воинством, да будут вам в том скорыми помощниками.

Спасайтесь о Господе и меня грешного поминайте.

Остаюсь с искреннею моею к вам любовию старец, о Боге живущий.

Иларион. с. Троекурово, 21.11.1842 г.

С чем надо бороться в миру

Возлюбленная о Господе, матушка, Елизавета Александровна!

Скажу вам, матушка, что каждый человек, от самого рождения своего, имеет у себя трех врагов: плоть, мир и диавола, с которыми он должен непрестанно бороться во всю жизнь, чтобы не лишиться Царствия небесного.

А потому, если вы веруете в жизнь будущую, муку вечную и Царствие небесное, то всеми силами должны восставать на похоть очес и гордость житейскую. А чтобы восставать на них, надо непременно удалиться от мира и от всех его соблазнов.

Удалиться же от него нельзя, не вооружив против себя диавола с его видимыми кознями. Он, приметя ваше попечение о душе, начнет всеми силами научать несмысленных людей нападать на вас с насмешками и тем колебать начатый вами подвиг. Но вы должны стоять твердо в своем намерении, чтобы враг не заметил вашей слабости и не заимствовал бы себе из нее крепости. Вам же очень легко удалиться от мира, выставляя всем причину, что вы слишком опечалены вашим вдовством и что, любивши мужа, вы вменяете себе в обязанность молиться за него и пополнить то, чего не мог он совершить во время своей жизни. Не легка будет для вас борьба. Но соображая все то, для чего вы будете лишать себя всех временных утех, вы скоро укрепитесь на правом пути и пойдете неболезненною твердою ногою против всех вражиих искушений.

Советую вам непременно читать всякий день утренние  и вечерние молитвы, акафист Спасителю и Божией Матери, канон Ангелу хранителю и хотя несколько псалмов из Псалтири. Это правило будет разжигать ваше сердце к Богу и будет уклонять от мирских сует.

Прошу вас стараться победить и другого врага вашего – плоть вашу, воюющую на вас страстию к курению. Вы сообщаетесь святых Таин, и потому неприлично осквернять уста табачным дымом. Эта святость требует постоянной чистоты и воздержания во всех отношениях.

Открыли вы мне об одной страсти, а я начинаю думать, что вы заражены и другою. Бога ради берегитесь это страсти, - она есть мать всех пороков. Не будьте никогда праздны. Занимайтесь рукоделием, приличным вашему званию, с Иисусовой молитвою на устах или, оставя рукоделие, возьмите книгу, возбуждающую ум и сердце к благочестию. Словом сказать, не теряйте ни одной минуты из жизни вашей, но каждую из них употребляйте на благоугожение Богу. Поверьте мне, что если вы вникните хорошо во все, что нужно совершить всякому христианину для получения Царствия небесного, то вы и сами не захотите терять напрасно вашего времени. Ибо, сколько бы ни жили здесь и сколько бы Вы ни подвизались в подвиге добром, все это ничто в сравнении с будущею вечностию, и горько будет увидеть себя на браке Агнчем с угасшим светильником от недостатка елея добрых дел. Вступая в борьбу со врагами Вашими, просите помощи от Архистратига Михаила, вечного победителя диавола.

Молитвенник ваш.

Иларион, 3.10.1849 года





Источник http://www.koob.ru/sbornik_mislei/prosnis_dusha